Торжественный приём по случаю дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
12 мая в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялся традиционный торжественный приём по случаю дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин и сотрудники МИД России, главы ряда дипломатических представительств, аккредитованных в РФ, соратники Гейдара Алиева, представители азербайджанской общины в Москве, видные деятели науки, культуры, искусства и духовенства РФ, а также сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ.
Открывая вечер, посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев обратил особое внимание на историческую значимость личности Гейдара Алиева в развитии советского Азербайджана, бывшего СССР, а затем и независимого Азербайджана. Он отметил, что масштаб личности общенационального лидера настолько велик, а география его свершений настолько обширна, что ежегодно разные памятные события и даты снова возвращают нас к нему и его роли в развитии наших стран.
Было подчеркнуто, что Гейдар Алиев заложил прочный фундамент экономической и политической независимости Азербайджана, его сбалансированной внешней политики. Зримым результатом его политики стало победное шествие азербайджанских военнослужащих по Красной площади 9 мая, когда впервые после победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года (предыдущий военный парад на Красной площади прошел в июне 2020 года) азербайджанский флаг победы был продемонстрирован с главной площади России всему миру.
Затем выступил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, который подчеркнул, что память о Гейдаре Алиеве является блестящим символом общего исторического прошлого, ведь его вклад в развитие Советского Союза, Азербайджанской ССР и Азербайджанской Республики трудно переоценить. Он добавил, что Гейдар Алиев был выдающимся стратегом, последовательно выступал за сохранение и развитие многогранных российско-азербайджанских связей и, будучи инициатором многих совместных начинаний, стоял у истоков современных двусторонних отношений союзнического взаимодействия.
М. Галузин особо отметил, что российская сторона заинтересована в тесной работе с Азербайджаном во имя обеспечения стабильности и процветания на Южном Кавказе, в регионе Каспийского моря, в рамках СНГ и на других международных площадках.
Далее мероприятие продолжилось выступлениями президента Межгосударственного совета по авиации, заслуженного деятеля науки РФ Татьяны Анодиной и одного из первопроходцев БАМа, Героя Социалистического Труда Леонида Казакова, которые поделились своими теплыми воспоминаниями о неоднократных встречах и совместной работе с Гейдаром Алиевым.
Советский и российский историк, искусствовед, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Зельфира Трегулова рассказала о значимости деятельности Фонда имени Гейдара Алиева в укреплении культурно-гуманитарных связей между двумя странами, а также о выставках, ранее проведенных совместно с Третьяковской галереей в Центре Гейдара Алиева в Баку.
Проректор по развитию – руководитель Аппарата ректора МГИМО Артем Мальгин обратил внимание на тесное сотрудничество Университета с Азербайджаном в области образования, поведав об огромной роли Гейдара Алиева в становлении вуза в советский период. Было особо подчеркнуто, что его первая докторская лекция в стенах МГИМО собрала многие сотни азербайджанцев, что заложило основу формирования азербайджанского студенческого сообщества в Университете.
В свою очередь, вице-президент Российской Академии Наук (РАН) Степан Калмыков и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов зачитали поздравительные обращения от имени руководства РАН и ДУМ РФ соответственно.
В ходе вечера вниманию гостей была представлена музыкальная программа, в рамках которой прозвучали классические произведения выдающихся азербайджанских и русских композиторов.
На мероприятии были также продемонстрированы фотовыставка и стенд с книгами, посвящённые жизни и деятельности общенационального лидера.
После официальной части приёма для гостей был организован фуршет из блюд азербайджанской национальной кухни.